食材豆知識(タマリンド)

投稿者 nanki 2005-12-12 21:16:00 GMT

先日、RI ASIA (インドネシア料理店)に行った帰り、インドネシアのキャンディをいただいた。

マンゴー、パイナップル、ドリアンなど、南国のフルーツが並ぶ中、Tamarin と書かれた小袋が。

絵を見る限りでは、豆の仲間のようだ。

早速食べてみると、味は梅のよう。 杏の方が近いかな。 こんな豆があるんかいな、と思って調べてみると、東南アジアの方では結構一般的なものらしく、サユル・アッサム(辛くて酸っぱいスープ)の酸味もタマリンドでつけるそうだ。

豆=炭水化物という感覚からすると、酸っぱい豆って、やっぱり不思議だな。

参考

タマリンド

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